Paniers 2025
Pourquoi prendre un panier?
Prendre un panier, c’est un engagement mutuel qui lie les mangeurs.euses et les maraîcher.ère.s sur toute la saison de production, de mars à décembre. C’est une façon très concrète de soutenir une production locale et éthique tout en mangeant régulièrement de délicieux légumes ultra-frais, sains et de saison. Concrètement, les mangeurs.euses prennent un abonnement pour toute la saison de maraîchage - payable en une, deux ou trois fois - et deviennent automatiquement membres de notre association. La Rocambole devient alors aussi votre jardin et votre micro-ferme, tout près de chez vous. En étant membre de l’association, vous pouvez directement participer aux décisions.
Chaque nouveau membre de La Rocambole s'engage à respecter les statuts et la charte et à œuvrer dans l'intérêt de l'association.
De plus, la lecture et approbation du règlement (bientôt disponible) est nécessaire lors d'une souscription à un abonnement de panier.
Pour la nouvelle saison, nos paniers seront distribués les mardis ou les jeudis suivant votre abonnement (voir options ci-dessous), chaque semaine à partir du mardi 11 mars jusqu'au jeudi 18 décembre, soit 40 fois pour l’année 2025 (+ 1 semaine de relâche paniers en avril).
Tailles et prix
La Rocambole propose 3 tailles de paniers
Piccolo
Le panier piccolo correspond à la consommation d’une personne au prix de 16.- par semaine
Duo
Le panier duo correspond à la consommation de deux personnes ou d’une personne végétarienne au prix de 25.- par semaine
Familial
Le panier familial correspond à la consommation de 4 personnes au prix de 40.- par semaine
Contenu des paniers
Les légumes suivent les saisons et dépendent des conditions météo. Dans vos paniers, vous trouverez :
- De mars à mai : épinards, mesclun, doucette, pak-choi, choux pointus, choux-fleurs, brocolis, betteraves, carottes, oignons...
- En juin/juillet : salades, radis, pois, côtes de bette, oignons nouveau, brocolis, carottes, haricots, colraves, choux-fleurs, courgettes, concombres, fenouils ainsi que les toutes premières tomates…
- En août/septembre : tomates, aubergines, haricots, courgettes/pâtissons, concombres, carottes, côtes de bette, poivrons, fenouils et salades…
- D'octobre à décembre : courges, radis, oignons, salades, doucette, épinards, côtes de bette, céleri, rutabaga, scarole et carottes de garde…
La grande majorité des légumes des paniers sont de notre production, mais nous ne produisons pas encore de légumes de garde pour les longs hivers. Nous avons un partenariat avec Mathias Gaillard, maraîcher bio à Savigny qui nous fournira en délicieux carottes et panais hivernaux. Nous vous indiquerons toujours la provenance des légumes.
Distribution
Nous proposons deux options de distribution.
Option 1 : venez vous-même remplir votre panier
À la Rocambole lors de notre petit marché. Chaque abonné peut venir remplir lui-même son cabas, tous les jeudis entre 17h00 et 19h00 et profiter d’une respiration dans les jardins. C’est également l’occasion de boire un verre, échanger avec les jardinières ou flâner dans les jardins pour cueillir quelques fleurs comestibles.
Réduction : Avec cette option, vous payez CHF 3.- de moins par panier que l’option de livraison dans un point de dépôt !
Option 2* : venez chercher votre panier déjà confectionné par nos soins à l’un des lieux de dépôt suivants** :
- À Saint-Légier directement dans notre dépôt à la ferme, les mardis dès 14h00
- À Blonay, à la Fromagerie Au cœur du fromage, les mardis dès 14h00
- À Vevey, au Petit Commerce, les mardis dès 14h00
*Le prix de cette option inclut le coût d’une livraison au lieu de dépôt et la confection par nos soins du panier.
**À partir de 7 paniers inscrits dans un même quartier, nous pouvons ouvrir un nouveau lieu de dépôt (La Tour-de-Peilz, Chardonne/Jongny, etc.)
Nouveauté 2025 : La période de livraison comprend 41 semaines dont 40 semaines de paniers et 1 semaine de relâche paniers du 14 au 20 avril 2025. Si vous êtes absent.e.s à d'autres moments sur cette période, n'hésitez pas à en parler autour de vous pour en faire profiter vos voisin.e.s ou ami.e.s.
Tableau des tailles et prix 2025
Taille du panier |
Prévu pour |
Option 1 Prix du panier |
Option 1 Prix pour la saison (40 paniers) | Option 2 Prix du panier avec confection et livraison | Option 2 Prix pour la saison (40 paniers) avec confection et livraison |
---|---|---|---|---|---|
Piccolo | 1 personnes | 16.- | 640.- | 19.- | 760.- |
Duo | 2 personnes | 25.- | 1'000.- | 28.- | 1'120.- |
Familial | 4 personnes | 40.- | 1'600.- | 43.- | 1'720.- |
Nous pensons que l’accès à de bons légumes frais est un droit fondamental. Si le coût d’un panier est un frein, prenez contact avec nous et nous trouverons une solution.
Le prix des légumes, parlons argent
Nous avons fait le choix de nous baser sur les prix recommandés en bio par l’Association des Marchés Paysans.
Nous nous efforçons de déterminer des tarifs justes, une tâche complexe étant donné la dévaluation des prix sur le marché agricole qui ne reflètent pas les véritables coûts de production.
Une production respectueuse de l’environnement demande également plus de travail manuel, car nous n’utilisons pas de grosses machines, ni d’herbicide.
En vente directe, bien des légumes seront moins chers ou équivalents à ceux que vous trouverez en Bio-Suisse dans la grande distribution. En vente directe, l’argent sert directement à payer les producteur.trices, sans marge et sans coût excessif de transport ou d’emballage plastique. Les produits sont aussi beaucoup plus frais.
De 1939 à nos jours, la part dédiée à l’alimentation dans la consommation des ménages est passée en moyenne de 40% à moins de 7% du budget des ménages. Cette évolution a un impact direct sur le mode de production agricole, la souveraineté alimentaire et les conditions de vie des paysannes et paysans.
Faire tourner une petite ferme respectueuse des sols et de l’environnement est un véritable travail d’équilibriste. Le coût réel de la nourriture est une question de société cruciale et complexe qui demanderait une réponse politique forte.
Faire tourner une petite ferme respectueuse des sols et de l’environnement est un véritable travail d’équilibriste. Le coût réel de la nourriture est une question de société cruciale et complexe qui demanderait une réponse politique forte.
À la Rocambole, micro-ferme associative et participative sans but lucratif, les recettes de nos ventes appartiennent à l’association et servent à payer les graines, les plantons et le matériel indispensable au fonctionnement de la ferme.
Elles doivent également servir à payer les salaires des jardinières-maraîchères. Notre but est de promouvoir une production agricole viable bien que notre idéal serait de pouvoir se passer d'argent et donner nos légumes. De nombreuses heures de travail sont à ce jour réalisées bénévolement.
Pour l’année 2025, il est prévu d’employer une maraîchère à 50% et une maraîchère à 25% dès le mois de février 2025. Les salaires seront très modestes, basés sur une rémunération de CHF 20.- brut à l’heure.
Bien que les jardinières aient choisi un mode de vie qui met à l’honneur une sobriété pleine de sens, la gestion d'un revenu aussi modeste s'avère être un défi de taille.
Elles doivent également servir à payer les salaires des jardinières-maraîchères. Notre but est de promouvoir une production agricole viable bien que notre idéal serait de pouvoir se passer d'argent et donner nos légumes. De nombreuses heures de travail sont à ce jour réalisées bénévolement.
Pour l’année 2025, il est prévu d’employer une maraîchère à 50% et une maraîchère à 25% dès le mois de février 2025. Les salaires seront très modestes, basés sur une rémunération de CHF 20.- brut à l’heure.
Bien que les jardinières aient choisi un mode de vie qui met à l’honneur une sobriété pleine de sens, la gestion d'un revenu aussi modeste s'avère être un défi de taille.